Гобустан


Гобустан



Гобустанский заповедник расположен на территории гор Беюкдаш, Кичикдаш и Джингирдаг Большого Гобустана, в восточной части Азербайджана. Вершины этих гор покрыты плотным, слоем мелкого апшеронского известняка толщиной в 10-15 м. Геологический возраст этого слоя, сформированного из останков морских животных-ракушек, измеряется миллионами лет. В течение продолжительного геологического периода края этих слоев, в результате воздействия природных сил- дождей, оползней, ветра, жары, землетрясений, постепенно отламываясь, падали вниз. В результате этого подножия гор покрылись большими по размеру скальными камнями.

Гобустанский заповедник широко известен своими наскальными изображениями, памятниками первобытной культуры не только в нашей республике, но также и на мировом уровне. Эти памятники: древние рисунки, чашечные углубления для приготовления жидкой пищи и сбора дождевой воды, двойные отверстия для привязи животных, знаки, тамги, древние надписи и т.д. Обнаруженные и зарегистрированные на более чем тысячи скалах и камнях эти памятники были созданы древним человеком и являются отражением их сельскохозяйственной и интеллектуальной деятельности.

Петроглифы Гобустана — художественная летопись прошлого. Они представляют собой огромную важность, как для изучения первобытной истории человечества, так и для изучения многих отраслей древнего искусства: графики, музыки, танцев, искусства обработки камней. Памятники Гобустана отражают период приблизительно в 20 миллионов лет, начиная с конца Верхнего Палеолита и до начала нашей эры.

Впервые наскальные изображения Гобустана были обнаружены в 1939-ом году. Их первооткрывателем и исследователем был И.М.Джафарзаде. Систематическое изучение наскальных изображений началось с 1947-го года. До образования Гобустанского заповедника на территории гор Беюкдаш, Кичикдаш и Джингирдаг (гора Джингирдаг расположена позади горы Каниза) И.М. Джафарзаде было обнаружено около 4-ех тысяч наскальных изображений на более чем 700 скалах. После образования Гобустанского заповедника (1966г.) археолог С.Рустамов обнаружил более чем тысячу древних наскальных рисунков. Исследовательские работы на территории Гобустанского заповедника продолжаются кандидатами исторических наук Ф.Мурадовой и М.Фараджевой. В настоящее время в коллекциях Гобустана зарегистрировано более 6 тысяч наскальных рисунков и более 100 тысяч предметов археологического материала.

Сегодня мы ознакомимся с наскальными рисунками горы Беюкдаш, составляющих основную часть коллекции наскальных изображений. В далеком прошлом климат Гобустана был более влажным. Количество дождевых осадков было сравнительно больше. Травяной покров отличался разнообразием, богатством кормовых запасов. В Гобустане, как и саваннах, паслись многочисленные стада травоядных животных. Древние люди сгоняли стада диких животных по узким тропинкам на вершины гор и таким образом заключали их в ловушку. Затем, пугая их своими криками, шумом, факелами, гнали их к краю пропасти и заставляли бросаться вниз. В результате этого они добывали себе пищу.

По своей тематике наскальные рисунки Гобустана отличаются многообразием. Это, в основном, изображения мужчин и женщин, древнего быка, гепарда, джейрана, льва, кабана и т.д. Были зарегистрированы различные знаки и тамги, а также изображения змеи, ящерицы, звезды, свастики, солнца, креста и т.д. В то же время здесь можно встретить изображения сцен коллективного труда, охоты на различных животных, быков и сцены битв.


13-12-2013, 00:00263
← Вернуться
Пришлите нам свои проекты и идеи: info@baku-eto.az
Facebook
Реклама


Опрос
 

Я люблю Баку за... ?

За то, что он есть.
За доброту и гостеприимство бакинцев.
За воспоминания, которые с ним связаны.
За море, солнце и кябаб
За то, что я бакин-ец (ка)

 
 
Счетчики